水魁贸易
在线客服
 工作时间
周一至周五 :10:00-17:00
联系方式

联系人:逆光

微 信:pikachuwu

电 话:13235004617

邮 箱:satan0801@qq.com


界面活性剂的作用
来源:知识专区

  • 界面活性剂的作用

  1. 清洁作用(CLEANSINGORDETERGENCY)

    这是界面活性剂在化粧品工业的最重要功能之一。举凡所有的个人卫生清洁用品,如香皂、洗发精、洗面乳、沐浴乳、牙膏等,都是以具清洁作用的界面活性剂为其主要原料。其中,以阴离子界面活性剂为主剂,而非离子、两性离子及阳离子,则视产品的特性作适当添加为辅剂。

  2. 起泡作用(FOAMING)

    有些界面活性剂,容易包复空气成稳定的薄膜,而具有起泡作用。起泡作用虽然与清洁作用没有直接关联,但是有些梳粧品,像洗发精及牙膏、沐浴乳等清洁用品,其产品的起泡力对消费者的消费心理很重要。因此,只有具有优良的起泡力的界面活性剂才适合于制造洗发精、沐浴乳。

  3. 乳化作用(EMULSIFICATION)

    这是界面活性剂在护肤保养品的制造上,最重要的功能。所有含有油脂与水的各种化粧品,都需要借着适当的界面活性剂来使油和水乳化成稳定的均匀物质。乳化作用也是界面活性剂在化粧品工业上,最复杂、最具挑战性的技术。尤其是近年来,化粧品工业趋向于使用各种生化活性的原料。例如,酸度极高的果酸产品、挥发性极高的植物精油产品,以及比重极高的物理防晒(二氧化钛、氧化锌)产品,都使乳化技术及界面活性剂的选择面临挑战。

  4. 溶化作用(SOLUBILIZATION)

    水是化粧品工业用得最多,也是最重要的原料,水是化粧品工业最重要的溶剂。但是有些产品,例如透明的化粧水、香水、洗剂、烫发液等,主要以水当溶剂,无法溶解油溶性的成份。此时有些非离子界面活性剂就担任将油溶性成份溶化于水的角色。具有这种溶化作用的界面活性剂并不多,主要以醚类(ETHERS)的界面活性剂为主。是以环氧乙烷或环氧丙烷与脂肪酸酯反应而得。例如,POLYSORBATE20,POLYSORBATE80及一些ETHER类活性剂像PPG -10C ETYLETHER。溶化作用与乳化作用的不同点是,溶化作用通常成透明液状或胶状,而乳化作用是呈乳白色的不透明液状或霜状。溶化作用是界面活性剂将油脂以极细微的液滴分散在水溶液中。因为光线可以通过而呈透明状。乳化作用,其油脂的分散液滴颗粒较大,可折射或反射光线,因而呈白色。

  5. 分散作用(DISPERSING)

    用于化粧的彩粧品(MAKE-UP)的制造,最重要原料就是各种粉体,例如,滑石粉、高岭土、矽酸盐、碳酸盐、二氧化钛、氧化锌等,以及各种有机与无颜料、色淀等粉状固体。无论是制造成液状、膏状或饼状的彩粧品,各种不同性质的粉末具有不同的比重和界面特性。尤其是色料,在制造上必须分散得非常均匀,否则在色彩的品质控制和产品的安定性上将会出现问题。因此借用界面活性剂的界面活性,可以将不同的粉末和色料做有效的均匀分散,使制得的产品分散的颗粒越细越好。

  6. 濡湿作用(WETTING)

    濡湿作用是借由界面活性剂可以降低界面张力的作用,使不易吸附、附着的物质易于吸附附着。例如,油性表面要渗透水性物质,或水性表面要渗透油性物质,则界面活性剂可以改善其渗透力。通常在皮肤保养时,在使用营养霜或高级保养品之前,须先用化粧水擦拭皮肤,因为化粧水含有具溶化作用的界面活性剂,可以帮助油溶性的营养成份渗透入皮肤;在化粧时,须先由粉底霜打底,因为粉底霜含有乳化剂,可帮助彩粧品的粉末及色料均匀分布在脸上,使涂抹时滑顺、均匀,且化粧持久。

  • 界面活性剂对健康的影响

  1. 起泡剂、SLS、ALS

    有些泡沫剂、清洁剂、溶剂、乳化剂,可能含有1,4-Dioxane。实验证明,动物若长期接触1,4-Dioxane就会染上癌症,而在人类身上也会有同样的致癌可能(1995年2月,EPA环境毒素化学品列表749-F-95-010)。成分中凡是字首、字词、或音节里有PEG及eth(例如SodiumLaurethSulfate),以及Polysorbate60&80的,都证实被1,4-Dioxane污染。乔治亚医学院最近一项研究指出,SLS(SodiumLaurethSulfate)会损害眼睛,这种成分也是令部分人皮肤敏感的罪魁祸首。一般来说,清洁用品的种类可分为皂硷。人工合成界面活性剂及无脂清洁产品。SLS,ALS,sodiumc12-15alkylsulfate和tea-laurylsulfate都属于一种阴离子型的合成界面活性剂,只是所键结的分子不同,可以深层清洁,前两者刺激性较强。后两者的较温和,甚至可以停留在皮肤的时间较长。至于选择何种成分,端看制造公司的诉求而定。

  2. 接口活性剂(Surfactant)

    严格来说,这是指阴离子型接口活性剂,界面活性剂有两个头,一方(疏水端)可以溶油、另一方(亲水端)可以溶水。它可以用疏水端吸附油脂,再利用亲水端融于水的特性,用大量的水冲洗以带走油脂,达到清洁的效果。界面活性剂的发现,带给人类生活极为重大的改变。因此市面上,大部分的清洁剂、化妆品、清洁保养品、洗发精…都含有界面活性剂。部分活性剂也兼具助溶剂的功用,辅助溶解其他不溶于水的原料,但也因为界面活性剂,与你身上的油脂分子结合后,冲得不够干净,没把油脂拉下来,反倒吸附在你皮肤上,就造成所谓的残留。界面活性剂其本身也会造成皮肤之刺激性,于低浓度时,界面活性剂会使细胞膜失去保护、屏障之功能,造成细胞通透性之增加,于高浓度时则会使细胞本身溶解。界面活性剂与角质结合,加上蛋白质之变性,会使细胞水肿,引起皮肤之刺激性反应,各种界面活性剂中,阴离子类的其反应较严重;阳离子与之类似,并且细胞毒性比阴离类还更明显,而非离子性界面活性剂之皮肤刺激性则较低。不过,大家也不要恐慌,界面活性剂在生活上的使用已经是无法避免的了,切记!使用清洁用品,一定要冲洗得非常干净,洗后会滑滑的,都是不对的,一定要把滑滑的东西冲掉。

  3. 合成洗剂对人体细胞的危害

    合成洗剂最大的可怕,就在于其主要成份"合成界面活性剂"的作用,何谓接口活性剂?例如:水和油具有互斥的性质,这两种物质无法混合而会各自聚集在一起,这种现象称为界面张力,让界面张力消失,使原本无法溶合在一起的东西溶合在一起,就是界面活性剂。界面活性剂对于附着在衣物上的汗、油污或是餐具上的油等,会使水和油的界面张力丧失,使油混入水中,如此一来就能够洗净衣物或餐具,这就是界活性剂最大的作用。界面活性剂又可分为天然界面活性剂与合成界面活性剂,天然物质可以融入生态系的物质,不会破坏自然界,合成界面活性剂,则是经由化学合成方式制造出来的人工物质,因此并不是能够融入生态系的物质,无法被自然分解,会破坏生物体的构造。所以有些界面活性剂清洁力极强,其毒性也强,最可怕的就是经皮肤吸收,进入人体后无法被分解,对于人体细胞也会产生同样的作用,人类的皮肤细胞是由磷脂质这种双层的脂膜所复盖,一旦有能瞬间去除油污的合成界面活性剂附着时,细胞将被破坏,因此有些人洗澡后身体更痒,就是界面活性剂的作用,长期使用会有皮肤病变的危机。另外一种被称为「壬基苯酚」类界面活性剂被认为是环境荷尔蒙物质,对人体的伤害很大,因此环保署对于环保标章清洁剂要求界面活性剂的生物分解度达90%以上,洗碗精的生物分解度更高达95%以上,所以标示生物分解度亦代表界面活性剂的安全性。分解度越高表示清洁剂越容易被生物分解,残留于水体中之清洁剂就越少。

来源:博客园、2008年10月14日

作者:湛然常寂、界面活性剂的作用

图片:网路